Занятие «Преподобномученица Мария Гатчинская»

14 июля в воскресной школе храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» прошло занятие «Преподобномученица Мария Гатчинская»

14 июля в воскресной школе храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» прошло занятие «Преподобномученица Мария Гатчинская»

После счастливого детства в любящей и обеспеченной семье, юную Лидию постигла тяжелая неизлечимая болезнь. Однако будущая Мария не отчаялась, не впала у уныние, а стала ещё больше молиться. Со смирением и кротостью несла она крест болезни. Прикованная к постели, Лидия не побоялась принять монашество в годы самых жестоких гонений и служила великим утешением для страдающего от революции народа. Богоборческая власть не потерпела такой известности монахини Марии и её, испытывавшую страдания при малейшем прикосновении, арестовали и отправили в тюрьму, где она и скончалась.
Узнав о судьбе преподобномученицы, один мальчик спросил: «Почему нельзя было сказать, что ты не веришь в Бога, чтобы не попасть в тюрьму или под расстрел?» Преподаватель — Любовь Васильевна — ответила примером нашего современника Евгения Русского, который предпочел был убитым, но не предал веру Христову. Потому что Господь сказал: Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным (Мф.10:32-33).
Так, преподобномученица Мария сподобилась за свою веру и страдание вечной жизни с Богом, и по-прежнему продолжает помогает всем, кто приезжает к ней в Павловский собор, к мощам. Некоторые семьи специально переезжают жить в Гатчину, чтобы быть поближе к святой.

После разговора о преподобномученице дети писали письма тем, кто сражается ради них в СВО. Оказалось,что не все умеют складывать треугольник из бумаги. Когда Анна Александровна спросила, кто умеет делать кораблик, половина детей ответили, что не умеют. Поэтому, перед тем как писать, потренировались складывать заветный конвертик.

Чтобы показать, как важны эти треугольные послания Ольга Александровна показала ролик, где солдат читает письмо от девочки по прозвищу Звёздочка. В блиндаже, украшенном детскими рисунками пожилой солдат плакал над строчками, написанными искренним сердцем. Наши дети тоже старались написать хорошие письма, кто-то рисовал победный салют… А за окном звонил благовест, призывая на молитву о упокоении всех усопших в надежде воскресения и «о мирном правлении, да тихое и безмолвное житие поживем», чтобы не было горькой нужды писать и читать такие письма.

Альбом во Вконтакте