Занятие «Преподобномученница княгиня Елизавета»

4 августа в воскресной школе храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» прошло занятие «Преподобномученница княгиня Елизавета»

4 августа в воскресной школе храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» прошло занятие «Преподобномученница княгиня Елизавета».

Елена Юльевна рассказала княгине Елизавете Федоровне Романовой. Она была сестрой жены царя-мученика Николая II. Обе девочки родились в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Елизавета вышла замуж за великого князя Сергея Александровича — дядю Николая II. Под влиянием мужа княгиня приняла православие, предварительно написав отцу трогательное письмо — свидетельство её послушания и великой любви к Истине. Потеря мужа нанесла великую рану этой мужественной и глубоко христианской душе. Она сама собрала по кускам тело Сергея Александровича, а на третий день отправилась в тюрьму, чтобы просить убийцу о покаянии. Тот признался, что несколько раз откладывал покушение, потому что не хотел убить Елизавету Федоровну. «И вы не сообразили того, что вы убили меня вместе с ним?» – ответила княгиня. Убийца не раскаялся, но Елизавета Фёдоровна всё равно подала прошение о его помиловании. Далее она собрала все свои драгоценности, часть отдала казне, часть – родственникам, а остальное употребила на постройку Марфо-Мариинской обители милосердия. Несколько лет Елизавета Федоровна, будучи в тайном подстриге, была настоятельницей этого дома призрения всех немощных, принося Богу труды милосердия, подвижничества и молитвы. И несмотря на всенародную любовь была убита с другими членами императорского дома. Их, ещё живых, бросили в шахту старого рудника. Убийцы в страхе забросали гранатами шахту, когда услышали, что из неё раздаются Херувимская песнь. Растерзанные, переломанные мученики пели Богу. Великая княгиня, будучи сама тяжело ранена, в последние минуты своей жизни делала перевязку одному из князей.

Подробно разбирая тропарь преподобномученнице Елизавете, Елена Юльевна останавливаясь на каждой строке, задавая вопросы и дополняя ответы, раскрывала смысл песнопения и тот урок, который мы можем извлечь из прекрасных в своём величии жизни и смерти княгини. Строка «Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, яко жертва праведная Богу принеслася еси» вызвала большое обсуждение. Дети размышляли над тем, что значит быть милосердным, если нет материальных богатств. Можно молиться, помогать животным, прощать обидчиков, жертвовать своё время Богу и людям. Например, посадить клумбу с цветами, чтобы люди, проходя мимо и глядя на цветы, любовались и радовались. Потому что, когда мы приумножаем красоту, то приумножаем и любовь.

Вместо поделок дети, действительно, пошли сажать цветы. Но предварительно Валентина Павловна рассказала чем живое отличается от неживого, талантливо создав образ растения, которое нуждается в нашем внимании и участии. Поэтому дети с энтузиазмом, надев перчатки, разобрав грабельки и цветочки, приступили к посадке.
В пятницу дети постарше и педагоги подготовили клумбу к посадке. Очистили площадку, сделали бордюр из камней и принесли землю. А сегодня участники занятия, с помощью преподавателей воскресной школы, высадили маргаритки, ноготки и петуньи, которые будут радовать прихожан остаток лета 🌱

Альбом во Вконтакте