Ко дню памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского&

Фотография праведного Иоанна Кронштадского с паствой

Сам Бог назначил здесь служить

Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить… Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры… Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам, и России.

Святой праведный о. Иоанн Кронштадтский

Заканчивая в 1855 году курс Духовной Академии в Санкт-Петербурге, о.Иоанн намеревался принять монашество и ехать миссионером в Китай, Северную Сибирь или в Америку. Но очень скоро он увидел, что истинному пастырю стада Христова и в столице и её окрестностях хватает работы. Как быть? Тогда Иоанн стал молиться, чтобы Господь разрешил его сомнения. И во сне видит он себя священником, служащим в каком-то неизвестном ему соборе. Иоанн принимает этот сон за откровение от Бога и указание пути и потому отказывается от преподавательской деятельности в стенах Академии, которую окончил со степенью кандидата богословия, и ждёт. Вскоре Иоанну Сергиеву предложили должность священника Андреевского собора в Кронштадте. И когда он впервые вошёл в Андреевский собор, то был поражён тем, что именно этот храм с необыкновенной ясностью он видел во сне. Тогда он понял, что Сам Бог назначил ему священствовать в этой церкви.

За первой литургией о.Иоанн обратился к своей пастве с такими словами: «Сознаю высоту моего сана и соединённых с ним обязанностей, чувствую свою немощь и недостоинство, но уповаю на благодать и милость Божию… Знаю, что может сделать меня более или менее достойным этого сана… Это — любовь ко Христу и к вам, возлюбленные братия и сёстры мои…» И эту любовь он пронёс через всю свою жизнь.

Отец Иоанн призывал тех, кто редко приступает к приобщению Святых Христовых Таин, делать это как можно чаще — «со страхом за своё недостоинство, но с верой в благодать, с сердечным алканием и жаждой любви к Сладчайшему Иисусу, Которого Плоть и Кровь есть истинный хлеб». Недаром на иконах кронштадтский пастырь изображён с причастной Чашей в руках. А о живительном действии Святых Таин о.Иоанн свидетельствует такими случаями из своей священнической практики: «Дивлюсь величию и животворности Божественных Таин: старушка, харкавшая кровию и обезсилевшая совершенно, ничего не евшая, от причастия Святых Таин, мною преподанных, в тот же день начала поправляться. Девушка, совсем умиравшая, после причастия Святых Таин в тот же день начала поправляться, кушать, пить и говорить, между тем как она была почти в безпамятстве, металась сильно и ничего не ела, не пила. Слава животворящим и страшным Твоим Тайнам, Господи!»

Своей святой жизнью, смирением и непрестанной молитвой о.Иоанн снискал дар исцеления и прозорливости. По его молитве совершалось множество дивных чудес. Сам Батюшка так рассказывал своим сопастырям-священникам о первом чуде: «…просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над болящим Его святой воли. Но неожиданно ко мне приходит одна старушка, которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: как я могу, думал я, иметь такое дерзновение? Однако старушка твёрдо верила в силу моей молитвы и стояла на своём. Тогда я исповедал пред Господом своё ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всём этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою — он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось. Я тогда в этих двух случаях прямо уже усмотрел волю Божию, новое себе послушание от Бога — молиться за тех, кто будет этого просить».

Молитвою и возложением рук св.Иоанна излечивались самые тяжёлые болезни, когда медицина была безсильна. Исцелялись бесноватые, прозревали слепые, были засвидетельствованы случаи воскрешения умерших. Так, у одной женщины, Елизаветы, во время беременности умер в утробе плод. Началось заражение крови, и сама она была уже при смерти. Врачи настаивали на необходимости срочной операции, но она не соглашалась, а всё просила, чтобы приехал о.Иоанн. Прибывший на другой день Батюшка полчаса при закрытых дверях молился над умиравшей. Неожиданно он распахнул двери и громко сказал: «Господу Богу было угодно сотворить чудо и воскресить умерший плод. Лиза родит мальчика». Врачи не могли поверить своим глазам: плод ожил, температура стала нормальной. В ту же ночь Елизавета разрешилась здоровым мальчиком.

Удивительны заочные исцеления по письмам и телеграммам, которые сотнями приходили в Кронштадт. Однажды в г.Вознесенске Херсонской губернии восьмилетняя девочка умирала от дифтерита. Она была из семьи немцев, исповедующих лютеранство. По совету православных знакомых послали вечером телеграмму о.Иоанну. И девочка, проснувшись утром, рассказала, что к ней приходил некий священник, и описала его наружность. Вскоре она совершенно выздоровела. Когда ей показали портрет о.Иоанна, она воскликнула: «Вот этот самый приходил ко мне. Подошёл к моей кровати и сказал: «Будешь здорова!». Сотни подобных случаев помощи св.Иоанна опубликованы в посвящённых ему книгах.

Духом Святым о.Иоанн прозревал то, что происходило за сотни километров; ему часто было открыто прошлое, настоящее и будущее людей, которых он видел впервые. Однажды, служа литургию в церкви московского военного учреждения, он неожиданно подошёл к одному офицеру и, не сказав ни слова, поцеловал его руку. Молодой офицер, и не помышлявший тогда о священстве, впоследствии стал святым подвижником — Оптинским старцем Варсонофием.

Подобно великим русским святым — преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, — Иоанн Кронштадтский удостаивался несколько раз посещений Самой Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, описанных им в своём дневнике.

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!